Международный день светофора.
В этот день в 1914 году в американском городе Кливленд был установлен первый предшественник современных светофоров. Его огни были только двух цветов: красного и зеленого, переключение которых сопровождалось звуковым сигналом. Его создателем считается Лестер Вайр из Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США. Считается, что в 1912 году он разработал (но не запатентовал) светофор с двумя круглыми электрическими сигналами красного и зелёного цвета.
В Японии раньше вместо зеленого света использовался синий, но исследования ученых показали, что синий цвет хуже воспринимается человеческим глазом.
Жители крупных городов, как подсчитали ученые, тратят около 6 месяцев своей жизни на ожидание зеленого света светофоров.
В Рио-де-Жанейро в период с 10 вечера до 5 утра водители могут проезжать на красный свет, что, считается, поможет избежать возможного ограбления в неблагоприятной криминогенной обстановке города.
В столице КНДР Пхеньяне до последних лет не существовало светофоров вообще – их заменяли девушки-регулировщицы. Они даже стали достопримечательностью Пхеньяна, так как на эту должность проходил очень жесткий отбор представительниц женского пола.
В Лондоне установлен памятник светофору, выглядит он как целое светофорное дерево.
http://interest-planet.ru/blog/Europe/318.html
В России тоже есть свой памятник светофору. Он находится в Новосибирске и представляет собой скульптурную композицию из светофора и приветствующего его постового.
В американском городе Сиракьюс, штат Нью-Йорк, в квартале Типперэри Хилл находится единственный в мире светофор, у которого зелёный сигнал вверху, а красный внизу.
Обратное расположение сигналов было зафиксировано потому, что на установленном в 1925 году светофоре дети стали выбивать стёкла, так как символизирующий Ирландию зелёный находился под британским красным.
Существуют специальные светофоры для слепых людей: в них при смене цветов меняется звуковое сопровождение: медленное или быстрое.
В Берлине существует светофор с 13 сигналами. В его показаниях не так-то просто разобраться с первого раза, поэтому рядом всегда находится полицейский.
В Сингапуре, на светофорах, есть система, для пожилых людей и инвалидов, которая может продлить время перехода с помощью специальной карты. Такие пешеходы просто подносят карту к кнопке, и после, система включает зеленый сигнал на 13 секунд дольше обычного времени.
В Праге есть очень узкая старинная улица шириной 70 см, по которой сложно ходить даже двум людям. Местные жители ее называют «Винарна Чертовка». Для того, чтобы люди, идущие с разных концов улицы, не натолкнулись друг на друга, здесь установлен светофор.